понедельник, 6 апреля 2020 г.

Китайцы поступили по-русски и мир получил пандемию коронавируса


В Российской Федерации информационная безопасность – процесс обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации [ГОСТ Р ИСО/МЭК 17799—2005].

А конфиденциальность информации по российским законам – обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определённой информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия её обладателя. [ст. 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»].
Об абсурдности такого подхода я говорил и писал неоднократно. Ведь конфиденциальность на первом месте – это эквивалентно «съесть до прочтения». Или так: узнал и молчи в тряпочку. Ведь ты же не знаешь, имеешь ли право знакомить кого-то с этой информацией или нет. И самое интересное – и знать не можешь. Кому можно говорить, а кому нельзя, определяет только обладатель информации.
Не знаю, что написано по этому поводу в законодательстве КНР, но поступили они именно так, как это прописано в законодательстве РФ.  
Врач Ай Фэнь – заведующая приёмным отделением Центральной больницы Уханя – ещё 27 декабря 2019 года заподозрила неладное с поступающими в её отделение больными, когда их было ещё единицы, и доложила об этом руководству больницы. Вовремя принятые меры могли бы если не остановить эпидемию, то значительно сократить её негативные последствия, и уж точно – сохранить жизни десяткам тысяч людей. Она попыталась поделиться информацией с коллегами и родными, но её заставили соблюдать конфиденциальность. И только 20 января, когда проблема вышла из-под контроля, было официально объявлено об эпидемии и начаты действия по борьбе с вирусом. Но количество заболевших только 21 января составило уже 1523 человека. Т.е. количество больных начало увеличиваться в геометрической прогрессии. Эпидемия вышла сначала за пределы города, а потом пошла «гулять» и по всему миру.
Такова цена абсурда, заложенного в законодательстве одной страны, продемонстрированного на примере другой.
И как опять же известно: умный учится на чужих ошибках, дурак – на своих.
Хватит ума регуляторам и законодателю осознать совершённую глупость и, главное, исправить «ошибку» – покажет время. Прошлый опыт не вселяет оптимизма, но надежда остаётся. Уж очень пример наглядный. Если и этого «не догонят», то дальше – кранты и безнадёга.
Кстати, с двумя другими составляющими ИБ по российскому законодательству, дела обстоят ничуть не лучше: целостной картины случившегося построить невозможно, потому что доступно всё, но только не истина.
Это согласно агасофии информационной безопасности информация должна быть: 1) достоверной; 2) доступной; 3) достаточной (для принятия правильного решения). А обеспечение безопасности (и не только информационной) должно осуществляться на принципах: адекватность, комплексность, системность.
Мы же вынуждены жить по другим принципам и правилам, абсурдность и невыполнимость которых становится очевидной сегодня даже самым ярым их апологетам.


2 комментария:

  1. 1.Ума не хватит.
    2. "Правильность" закона у нас не означает принятие адекватных или объективно требуемых мер. Проблема кадров. Проблема системы. Например, ЧП не вводится, хотя законодательная база существует. Возможно и не нужно вводить. К сожалению, не обладаю всей полнотой информации.

    ОтветитьУдалить
  2. Режим ЧП (ЧС) предполагает ответственность власти. Причём, прописанную в законах. Но, во-первых, нынешняя ситуация на ЧП/ЧС не тянет. А, во-вторых, можно рулить "по понятиям". Режим САМОизоляции, а за нарушение - штраф. Я САМ изолировался, сам нарушил, а мне за это - штраф. В каком законе это прописано? Ни в каком! Но в посте не об этом. Главная мысль - то, что прописано в российских законах, опасно для существования и людей, и государства. Нынешняя ситуация это наглядно продемонстрировала. А Президент призвал принимать меры сбалансированные и адекватные! ("сбалансированные" - входят в объем понятия "адекватные"). Но требование адекватности мер вы не найдёте ни в одном НПА. Это есть только в АГАСОФИИ безопасности - адекватность, комплексность, системность. Жизнь заставляет Президента следовать принципам, сформулированным в моих работах. Я далёк от мысли, что он (или его спичрайтеры) читали мои работы. Просто в этих работах изложены абсолютно логичные и абсолютно здравые мысли. И практика - критерий истины - подтверждает это.

    ОтветитьУдалить