четверг, 13 августа 2020 г.

Сравнил составляющие развития ИИ и обеспечения ИБ по Атаманову

 Прочитал вчера статью, посвящённую проблеме искусственного интеллекта, в которой приведен текст выступления на конференции Startup Village 2020 Анима Анандкумар — профессора компьютерных технологий из Калифорнийского технологического института, являющейся ещё и директором исследований машинного обучения в NVIDIA.

Естественно, не мог не обратить внимания на такие слова в её выступлении: «Развитие технологий ИИ базируется на трёх составляющих: достоверность и достаточность данных, совершенство и разнообразие алгоритмов, точность и скорость математических вычислений».

Правда, я насчитал не три, а целых шесть составляющих (но у американских профессоров, видимо, своя система счёта).

Главная же причина, по которой я обратил внимание на это высказывание, состоит в том, что в качестве наиважнейших составляющих развития ИИ профессор назвала достоверность и достаточность данных. А это – две составляющие из триады требований к информации с точки зрения обеспечения информационной безопасности субъектов информационных отношений по Атаманову:

1) достоверность;

2) доступность;

3) достаточность.

Возник вопрос: как она пришла к такому выводу? Прочитала мои статьи? Я-то об этом уже лет десять назад написал и всё есть в открытом доступе. Или сработал закон, который я вывел тоже давным-давно: если два исследователя, решая одну задачу, берут достоверные исходные данные и применяют правильные методики её решения, они неизбежно придут к одному и тому же выводу?

Вероятнее, конечно, второй вариант, но и вероятность развития событий по первому не равна нулю: американцы по статистике просмотров моего блога на третьем месте.

До осознания важности третьей составляющей – доступности – профессор Анима Анандкумар пока ещё не дошла. Это обусловлено тем, что она работает над созданием ИИ, а не над его практическим применением. На этапе практического применения ИИ в обязательном порядке понадобится доступ к исходным данным, достоверным и достаточным для выработки правильных решений. Точно так же, как естественному интеллекту во все времена для принятия правильного решения и совершения правильных действий необходимы были достоверные, доступные и в достаточном количестве данные.

Порадовался за себя, какой я молодец: всё правильно написал и даже намного опередил весь научный мир. Немного расстроился из-за того, что в родном отчестве по извечной привычке принято «заглядывать в рот» иноземцам и не замечать «пророков в своём отечестве». Пора было бы уже давно привыкнуть, ан нет. По этой причине я уже довольно продолжительное время пребываю в состоянии выученной беспомощности: устал доказывать свою правоту, которая очевидна даже слепому. Но вот прочитал это выступление и понял – с хандрой пора заканчивать! Теперь я ещё что-нибудь эдакое напишу. Для умных. А дуракам, как известно, хоть пиши, хоть не пиши, хоть кол на голове теши…

4 комментария:

  1. Геннадий Альбертович, мы ждем новые статьи и особенно Вашу книгу ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пишу. Книгу пока отложил, а вот статью готовлю. Поделюсь. Обсудим.

      Удалить
  2. Геннадий Альбертович, все верно, развитие новых технологий неизбежно ведет к изменению принципов и подходов их защиты и не только. Наука должна своевременно подавать информацию о перспективных технологиях практике, а практика, в свою очередь, с минимальной задержкой доводить до потребителя. К сожалению инерционность отечественной системы очень велика, а ее связь с креативным научным сообществом практически не развита. Наверное нет заинтересованности и мотивированности.

    ОтветитьУдалить
  3. Ведёт, Константин Васильевич, но только не у нас. Весь мир давным-давно отказался от этой дури - конфиденциальность, целостность, доступность, а у нас это до сих пор - незыблемое правило. А наука взахлёб рассказывает, как это хорошо и даже здорово. Пишу сейчас доклад на конференцию про информационную систему, как объект защиты, заглянул в Интернет. Сплошной БСК! И это откровенное дерьмо вчухивают студентам. Это же ужас! Одно успокаивает - скоро всё это закончится. ;)

    ОтветитьУдалить