понедельник, 9 июля 2018 г.

187-ФЗ. Осторожно: это может быть опасно для вашей психики!


С грустью наблюдаю, как страна постепенно сходит с ума. Как ещё иначе можно трактовать процесс, который происходит вокруг 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ»?
Огромное количество специалистов пытаются разобраться в хитросплетениях этого очередного чудо-закона. Удивительного в нём много. Например, то, что он прошёл антикоррупционную экспертизу, при том, что многие специалисты строят алгоритмы его выполнения и эти алгоритмы у всех разные. А ещё многие хотят понять его смысл, но это напоминает то, от чего предостерегали мудрые древние китайцы – поиск чёрной кошки в тёмной комнате, когда её там нет.
А в законе этом нет многого. Например:
- нет названия органа власти, которому предоставлено право толкования закона;
- нет водоснабжения и сельского хозяйства среди сфер деятельности;
- нет конкретных сроков начала деятельности по его реализации;
- нет логики;
- нет здравого смысла.
То, что в законе нет логики и здравого смысла, не удивительно: их нет уже давно. Но почему нет самого очевидного? Зачем это сделано? То, что это сделано сознательно, лично у меня нет сомнений: нет оснований не верить «приближённым к законодателю», что в исходном варианте закона название органа власти, которому предоставлено право толкования закона, было.
И про сферы деятельности – зачем? Или всё-таки – почему? Про сельское хозяйство не знаю, но вода - !!! Во всем цивилизованном мире водоснабжение и водоотведение отнесено к КИИ, у нас – нет. Почему?
Это не может быть случайностью!
До чего только не договорились некоторые «специалисты», разгадывая этот «ребус». Одни утверждают, что водоснабжение – это транспорт, другие – здравоохранение, третьи – химическая промышленность, четвёртые – связь. Некоторые предлагают «плясать» от ОКВЭД. Но код ОКВЕД определяет, к какому направлению деятельности принадлежит предприятие, а в 187-ФЗ говорится о том, что к субъектам КИИ относятся юр. лица и ИП, которым «принадлежат информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления, функционирующие в сфере».
Не «предприятиям, функционирующим в сфере», а «ИС, ИТКС, АСУ, функционирующие в сфере»!
ОКВЭД здесь вообще не при чём!
А классификации сфер деятельности ИС, ИТКС, АСУ не существует!
Во всяком случае регуляторы до этого пока ещё не додумались. А если «додумаются», то за диагнозом идти к врачу уже не будет необходимости.
Вопрос на засыпку: в какой сфере функционирует:
ИСПДн АЭС/ИСПДн химзавода/ИСПДн госуниверситета/ИСПДн медакадемии?
АСУ ТЭЦ / АСУ металлургического завода / АСУ водоканала?
И так далее и тому подобное.
ИС, ИТКС, АСУ не функционируют в «сферах»! Они функционируют в организациях/учреждениях и на предприятиях!
Это – элементарная логика, господа!

Очень давно я где-то прочитал, что чтобы понять произведение, написанное шизофреником, нужно самому на некоторое время стать шизофреником. Главное – после прочтения вернуться в исходное состояние. Удаётся не всем. Некоторые «залипают» и временное психическое отклонение превращается в постоянное состояние. Девиация превращается в диагноз.

Если закон приходится разгадывать, как ребус, – это не закон! Это – ребус!

Не доходите до крайности: не пытайтесь найти чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там нет. Даже если она там есть, нам её всё равно не найти. А если уж совсем не в терпёж, делайте это грамотно, по науке, и не вводите в заблуждение всю страну своими домыслами. Ещё лучше – обратитесь к законодателю с просьбой опубликовать ответы.

1 комментарий: